Datenschutz

Datenschutzerkl├Ąrung Mobile App

1. Einleitung

Im Folgenden informieren wir ├╝ber die Verarbeitung personenbezogener Daten bei der Nutzung unserer mobilen App VYTAL (nachfolgend nur "App").

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf eine konkrete nat├╝rliche Person beziehbar sind, z. B. ihr Name oder ihre IP-Adresse.

1.1. Kontaktdaten

Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist VYTAL Global GmbH, c/o The Ship, Vitalisstra├če 67, 50827 K├Âln, Deutschland, E-Mail: hallo@vytal.org. Gesetzlich vertreten werden wir durch Sven Witth├Âft, Dr. Tim Breker, Dr. Fabian Barthel.

Unser Datenschutzbeauftragter ist die heyData GmbH, Gormannstr. 14, 10119 Berlin, www.heydata.eu, E-Mail: info@heydata.de.

1.2. Umfang der Datenverarbeitung, Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen

Den Umfang der Verarbeitung der Daten, Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen f├╝hren wir im Detail weiter unten aus. Als Rechtsgrundlage f├╝r eine Datenverarbeitung kommen grunds├Ątzlich die folgenden in Betracht:

1.3. Datenverarbeitung au├čerhalb des EWR

Soweit wir Daten an Dienstleister oder sonstige Dritte au├čerhalb des EWR ├╝bermitteln, garantieren die Sicherheit der Daten bei der Weitergabe, soweit (z.B. f├╝r Kanada und Israel) vorhanden, Angemessenheitsbeschl├╝sse der EU-Kommission (Art. 45 Ab. 3 DSGVO).

Wenn kein Angemessenheitsbeschluss existiert (z.B. f├╝r die USA), sind Rechtsgrundlage f├╝r die Datenweitergabe im Regelfall, also soweit wir keinen abweichenden Hinweis geben, Standardvertragsklauseln. Diese sind ein von der EU-Kommission verabschiedetes Regelwerk und Teil des Vertrags mit dem jeweiligen Dritten. Nach Art. 46 Abs. 2 lit. b DSGVO gew├Ąhrleisten sie die Sicherheit der Datenweitergabe. Viele der Anbieter haben ├╝ber die Standardvertragsklauseln hinausgehende vertragliche Garantien abgegeben, die die Daten ├╝ber die Standardvertragsklauseln hinaus sch├╝tzen. Das sind z.B. Garantien hinsichtlich der Verschl├╝sselung der Daten oder hinsichtlich einer Pflicht des Dritten zum Hinweis an Betroffene, wenn Strafverfolgungsorgane auf Daten zugreifen wollen.

Die Weitergabe von Daten an Dritte im Vereinigten K├Ânigreich Gro├čbritannien und Nordirland beruht aktuell auf der ├ťbergangsregelung im Handels- und Kooperationsabkommen zwischen der Europ├Ąischen Union und dem Vereinigten K├Ânigreich.

1.4. Speicherdauer

Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerkl├Ąrung ausdr├╝cklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gel├Âscht, sobald sie f├╝r ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der L├Âschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gel├Âscht werden, weil sie f├╝r andere und gesetzlich zul├Ąssige Zwecke erforderlich sind, wird ihre Verarbeitung eingeschr├Ąnkt, d.h. die Daten werden gesperrt und nicht f├╝r andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. f├╝r Daten, die wir aus handels- oder steuerrechtlichen Gr├╝nden aufbewahren m├╝ssen.

1.5. Rechte der Betroffenen

Betroffene haben gegen├╝ber uns folgende Rechte hinsichtlich der sie betreffenden personenbezogenen Daten:

Betroffene haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbeh├Ârde ├╝ber die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu beschweren.

1.6. Pflicht zur Bereitstellung von Daten

Kunden, Interessenten oder Dritte m├╝ssen uns im Rahmen einer Gesch├Ąftsbeziehung oder sonstigen Beziehung nur diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die f├╝r die Begr├╝ndung, Durchf├╝hrung und Beendigung der Gesch├Ąftsbeziehung oder sonstigen Beziehung erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel den Abschluss eines Vertrages oder die Bereitstellung einer Leistung ablehnen m├╝ssen oder einen bestehenden Vertrag oder sonstige Beziehung nicht mehr durchf├╝hren k├Ânnen.

Pflichtangaben sind auf als solche gekennzeichnet.

1.7. Keine automatische Entscheidungsfindung im Einzelfall

Zur Begr├╝ndung und Durchf├╝hrung einer Gesch├Ąftsbeziehung oder sonstigen Beziehung nutzen wir grunds├Ątzlich keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung gem├Ą├č Artikel 22 DSGVO. Sollten wir diese Verfahren in Einzelf├Ąllen einsetzen, werden wir hier├╝ber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist.

1.8. Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit uns, z.B. per E-Mail oder Telefon, werden die uns mitgeteilten Daten (z.B. Namen und E-Mail-Adressen) von uns gespeichert, um Fragen zu beantworten. Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung ist unser berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO), an uns gerichtete Anfragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten l├Âschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schr├Ąnken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

2. Datenverarbeitung in der App

2.1. Herunterladen der App

Unsere App steht in ÔÇőApple's App Store und Google's Play Store ÔÇő (nachfolgend "Stores") zum Herunterladen bereit. Wenn Nutzer die App herunterladen, werden die erforderlichen Informationen an die Stores ├╝bertragen, also insbesondere Nutzername, E-Mail-Adresse und Kundennummer des Accounts, Zeitpunkt des Downloads, Zahlungsinformationen und die individuelle Ger├Ątekennziffer. Auf diese Datenerhebung haben wir keinen Einfluss und sind nicht daf├╝r verantwortlich. Wir verarbeiten die Daten nur, soweit es f├╝r das Herunterladen der mobilen App auf das mobile Endger├Ąt des Nutzers notwendig ist.

Die mobile App k├Ânnen Nutzer au├čerdem ├╝ber unsere Website direkt auf ihr mobiles Endger├Ąt laden. Bei Download werden ├╝ber die Website weitere Nutzerdaten verarbeitet, ├╝ber die wir in der Datenschutzerkl├Ąrung unserer Website informieren.

2.2. Hosting

Unsere App hostet ein externer Anbieter in der EUÔÇő. Der Anbieter verarbeitet dabei die ├╝ber die App ├╝bermittelten personenbezogene Daten, z.B. auf Inhalts-, Nutzungs-, Meta-/Kommunikationsdaten oder Kontaktdaten. Es ist unser berechtigtes Interesse, eine Website zur Verf├╝gung zu stellen, so dass die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO ist.

2.3. Informatorische Nutzung der App

Wenn Nutzer unsere App nutzen, erheben wir die Daten, die f├╝r uns technisch erforderlich sind, um Nutzern die Funktionen unserer App anzubieten und die Stabilit├Ąt und Sicherheit zu gew├Ąhrleisten. Darin liegt unser berechtigtes Interesse, so dass Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO ist.

Die insoweit verarbeiteten Daten sind:

2.4. Zugriff auf Funktionen oder Daten

Die App fragt den Zugriff des Nutzers zu Funktionen des Endger├Ąts oder auf Daten des Endger├Ąts an, um Funktionen der App ausf├╝hren zu k├Ânnen. Indem der Nutzer den Zugriff gestattet, erteilt er seine Einwilligung in die damit verbundene Datenverarbeitung, so dass Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ist. Nutzer k├Ânnen ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem sie den Zugriff in den Einstellungen des Endger├Ąts beenden. Der Widerruf ber├╝hrt nicht die Rechtm├Ą├čigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf.

Die insoweit verarbeiteten Funktionen oder Daten sind die Kamera und der StandortÔÇő des Nutzers.

2.5. Datenverarbeitung zur Bereitstellung von Funktionen

Gleichzeitig verarbeiten wir die die vom Nutzer in die App eingegebenen Daten und die Standortdaten, um dem Nutzer Funktionen der App zur Verf├╝gung zu stellen. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist insoweit der mit dem Nutzer geschlossene Nutzungsvertrag ├╝ber die App. Wenn der Zugriff zum Standort widerrufen wird (siehe 2.4), verarbeiten wir ihn nicht.

2.6. Kundenkonto

Nutzer k├Ânnen in der App ein Nutzerkonto er├Âffnen. Die in diesem Rahmen abgefragten Daten verarbeiten wir zur Erf├╝llung des jeweils geschlossenen Nutzungsvertrages ├╝ber das Konto, so dass Rechtsgrundlage der Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO ist. Wir l├Âschen die Daten, wenn Nutzer ihr Nutzerkonto l├Âschen. Nutzer k├Ânnen ihr Nutzerkonto ├╝ber eine Kontaktanfrage per E-Mail l├Âschen lassen.

2.7. Single-Sign-On

Nutzer k├Ânnen sich in unsererer App mit Hilfe eines oder mehrerer Single-Sign-On-Verfahren anmelden. Dabei nutzen sie die bereits f├╝r einen Anbieter erstellten Anmeldedaten. Voraussetzung ist, dass der Nutzer bereits bei dem jeweiligen Anbieter registriert ist. Wenn sich ein Nutzer mittels Single-Sign-On-Verfahrens anmeldet, erhalten wir vom Anbieter die Information, dass der Nutzer bei dem Anbieter eingeloggt ist und der Anbieter erh├Ąlt die Information, dass der Nutzer das Single-Sign-On-Verfahren auf unserer Website nutzt. Abh├Ąngig von den Einstellungen des Nutzers in seinem Konto auf der Seite des Anbieters, kann es sein, dass uns vom Anbieter zus├Ątzliche Informationen zur Verf├╝gung gestellt werden. Die Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung liegt im Nutzungsvertrag zwischen Nutzer und Anbieter.

Anbieter des oder der angebotenen Verfahren sind:

Welche Daten wir von Facebook erhalten, wird Nutzern im Rahmen des Anmeldeprozesses von Facebook mitgeteilt. Typischerweise sind dies Name, E-Mail-Adresse und Facebook-ID. Informationen zu Facebook und die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten sowie weitere Informationen dazu, wie Facebook personenbezogene Daten verarbeitet, einschlie├člich der Rechtsgrundlage und der M├Âglichkeiten zur Wahrnehmung der Rechte als Betroffener gegen├╝ber Facebook, finden sich unter https://www.facebook.com/about/privacy. Wir sind f├╝r die durch Facebook im Rahmen der Nutzung des Verfahrens stattfindende Datenverarbeitung gemeinsam mit Facebook verantwortlich und haben mit Facebook eine Vereinbarung ├╝ber die gemeinsame Verantwortung (Art. 26 DSGVO) geschlossen. Dort haben wir die jeweiligen Verantwortlichkeiten f├╝r die Erf├╝llung der Verpflichtungen gem├Ą├č der DSGVO hinsichtlich der gemeinsamen Verarbeitung festgelegt haben. Wir sind verpflichtet, die vorstehenden Informationen bereitzustellen und Facebook hat die Verantwortung f├╝r die weiteren Betroffenenrechte gem├Ą├č Art. 15-20 DSGVO ├╝bernommen.

2.8. Zahlungsdienstleister

Zur Abwicklung von Zahlungen nutzen wir Zahlungsabwickler, die selbst datenschutzrechtlich Verantwortliche im Sinne von Art. 4 Nr. 7 DSGVO sind. Soweit diese von uns im Bestellprozess eingegebene Daten und Zahlungsdaten erhalten, erf├╝llen wir damit den mit unseren Kunden geschlossenen Vertrag (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO).

Diese Zahlungsdienstleister sind:

2.10. Tools von Drittanbietern

2.10.1. ÔÇőSegmentÔÇő

Wir setzen Segment des Anbieters Segment.io, Inc., 100 California Street Suite 700 San Francisco, CA 94111, USA, zur Analyse ein. Der Anbieter verarbeitet Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Ger├Ąte-Informationen, IP-Adressen) in den USA. Von der Verarbeitung betroffen sind Kunden und Nutzer.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Die Verarbeitung erfolgt auf der Basis von Einwilligungen. Betroffene k├Ânnen ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem sie uns z.B. unter den in unser Datenschutzerkl├Ąrung angegebenen Kontaktdaten kontaktieren. Der Widerruf ber├╝hrt nicht die Rechtm├Ą├čigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf.

Rechtsgrundlage der ├ťbermittlung in ein Land au├čerhalb des EWR sind Standardvertragsklauseln. Die Sicherheit der in das Drittland (also einem Land au├čerhalb des EWR) ├╝bermittelten Daten ist durch gem├Ą├č dem Pr├╝fverfahren nach Art. 93 Abs. 2 DSGVO erlassene Standarddatenschutzklauseln gew├Ąhrleistet (Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO), die wir mit dem Anbieter vereinbart haben.

Wir l├Âschen die Daten, wenn der Zweck ihrer Erhebung entfallen ist. Weitere Informationen sind in der Datenschutzerkl├Ąrung des Anbieters unter https://segment.com/legal/privacy/ abrufbar. ÔÇő

2.10.2. ÔÇőGoogle AnalyticsÔÇő

Wir setzen Google Analytics des Anbieters Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, zur Analyse ein. Der Anbieter verarbeitet Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Ger├Ąte-Informationen, IP-Adressen) in den USA. Von der Verarbeitung betroffen sind sind Nutzer und Kunden.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Die Verarbeitung erfolgt auf der Basis von Einwilligungen. Betroffene k├Ânnen ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem sie uns z.B. unter den in unser Datenschutzerkl├Ąrung angegebenen Kontaktdaten kontaktieren. Der Widerruf ber├╝hrt nicht die Rechtm├Ą├čigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf.

Rechtsgrundlage der ├ťbermittlung in ein Land au├čerhalb des EWR sind Standardvertragsklauseln. Die Sicherheit der in das Drittland (also einem Land au├čerhalb des EWR) ├╝bermittelten Daten ist durch gem├Ą├č dem Pr├╝fverfahren nach Art. 93 Abs. 2 DSGVO erlassene Standarddatenschutzklauseln gew├Ąhrleistet (Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO), die wir mit dem Anbieter vereinbart haben.

Wir l├Âschen die Daten, wenn der Zweck ihrer Erhebung entfallen ist. Weitere Informationen sind in der Datenschutzerkl├Ąrung des Anbieters unter https://policies.google.com/privacy?hl=de abrufbar. ÔÇő

3. ├änderungen dieser Datenschutzerkl├Ąrung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerkl├Ąrung mit Wirkung f├╝r die Zukunft zu ├Ąndern. Eine aktuelle Version ist jeweils hier verf├╝gbar.

4. Fragen und Kommentare

F├╝r Fragen oder Kommentare bez├╝glich dieser Datenschutzerkl├Ąrung stehen wir gern unter den oben angegebenen Kontaktdaten zur Verf├╝gung.

ÔÇŹ

ÔÇŹ

Datenschutzerkl├Ąrung Webseite

1. Einleitung

Im Folgenden informieren wir ├╝ber die Verarbeitung personenbezogener Daten bei der Nutzung

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf eine konkrete nat├╝rliche Person beziehbar sind, z. B. ihr Name oder ihre IP-Adresse.

1.1. Kontaktdaten

Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist VYTAL Global GmbH, Maarweg 251b, 50825 K├Âln, Deutschland, E-Mail: hallo@vytal.org. Gesetzlich vertreten werden wir durch Sven Witth├Âft, Dr. Tim Breker, Dr. Fabian Barthel.

Unser Datenschutzbeauftragter ist Martin Bastius, heyData GmbH, Gormannstr. 14, 10119 Berlin, www.heydata.eu, E-Mail: info@heydata.de.

1.2. Umfang der Datenverarbeitung, Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen

Den Umfang der Verarbeitung der Daten, Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen f├╝hren wir im Detail weiter unten aus. Als Rechtsgrundlage f├╝r eine Datenverarbeitung kommen grunds├Ątzlich die folgenden in Betracht:

1.3. Datenverarbeitung au├čerhalb des EWR

Soweit wir Daten an Dienstleister oder sonstige Dritte au├čerhalb des EWR ├╝bermitteln, garantieren die Sicherheit der Daten bei der Weitergabe, soweit (z.B. f├╝r Kanada und Israel) vorhanden, Angemessenheitsbeschl├╝sse der EU-Kommission (Art. 45 Ab. 3 DSGVO).

Wenn kein Angemessenheitsbeschluss existiert (z.B. f├╝r die USA), sind Rechtsgrundlage f├╝r die Datenweitergabe im Regelfall, also soweit wir keinen abweichenden Hinweis geben, Standardvertragsklauseln. Diese sind ein von der EU-Kommission verabschiedetes Regelwerk und Teil des Vertrags mit dem jeweiligen Dritten. Nach Art. 46 Abs. 2 lit. b DSGVO gew├Ąhrleisten sie die Sicherheit der Datenweitergabe. Viele der Anbieter haben ├╝ber die Standardvertragsklauseln hinausgehende vertragliche Garantien abgegeben, die die Daten ├╝ber die Standardvertragsklauseln hinaus sch├╝tzen. Das sind z.B. Garantien hinsichtlich der Verschl├╝sselung der Daten oder hinsichtlich einer Pflicht des Dritten zum Hinweis an Betroffene, wenn Strafverfolgungsorgane auf Daten zugreifen wollen.

Die Weitergabe von Daten an Dritte im Vereinigten K├Ânigreich Gro├čbritannien und Nordirland beruht aktuell auf der ├ťbergangsregelung im Handels- und Kooperationsabkommen zwischen der Europ├Ąischen Union und dem Vereinigten K├Ânigreich.

1.4. Speicherdauer

Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerkl├Ąrung ausdr├╝cklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gel├Âscht, sobald sie f├╝r ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der L├Âschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gel├Âscht werden, weil sie f├╝r andere und gesetzlich zul├Ąssige Zwecke erforderlich sind, wird ihre Verarbeitung eingeschr├Ąnkt, d.h. die Daten werden gesperrt und nicht f├╝r andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. f├╝r Daten, die wir aus handels- oder steuerrechtlichen Gr├╝nden aufbewahren m├╝ssen.

1.5. Rechte der Betroffenen

Betroffene haben gegen├╝ber uns folgende Rechte hinsichtlich der sie betreffenden personenbezogenen Daten:

Betroffene haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbeh├Ârde ├╝ber die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu beschweren.

1.6. Pflicht zur Bereitstellung von Daten

Kunden, Interessenten oder Dritte m├╝ssen uns im Rahmen einer Gesch├Ąftsbeziehung oder sonstigen Beziehung nur diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die f├╝r die Begr├╝ndung, Durchf├╝hrung und Beendigung der Gesch├Ąftsbeziehung oder eine sonstige Beziehung erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel den Abschluss eines Vertrages oder die Bereitstellung einer Leistung ablehnen m├╝ssen oder einen bestehenden Vertrag oder sonstige Beziehung nicht mehr durchf├╝hren k├Ânnen.

Pflichtangaben sind als solche gekennzeichnet.

1.7. Keine automatische Entscheidungsfindung im Einzelfall

Zur Begr├╝ndung und Durchf├╝hrung einer Gesch├Ąftsbeziehung oder sonstigen Beziehung nutzen wir grunds├Ątzlich keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung gem├Ą├č Artikel 22 DSGVO. Sollten wir diese Verfahren in Einzelf├Ąllen einsetzen, werden wir hier├╝ber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich geboten ist.

1.8. Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit uns, z.B. per E-Mail oder Telefon, werden die uns mitgeteilten Daten (z.B. Namen und E-Mail-Adressen) von uns gespeichert, um Fragen zu beantworten. Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung ist unser berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO), an uns gerichtete Anfragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten l├Âschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schr├Ąnken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

1.9. Kundenumfragen

Von Zeit zu Zeit f├╝hren wir Kundenumfragen durch, um unsere Kunden und ihre W├╝nsche besser kennenzulernen. Dabei erheben wir die jeweils abgefragten Daten. Es ist unser berechtigtes Interesse, unsere Kunden und ihre W├╝nsche besser kennenzulernen, so dass Rechtsgrundlage der damit einhergehenden Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit f DSGVO ist. Die Daten l├Âschen wir, wenn die Ergebnisse der Umfragen ausgewertet sind.

2. Newsletter

Wir behalten uns vor, Kunden, die bereits Dienstleistungen von uns in Anspruch genommen haben oder Waren gekauft gekauft haben, von Zeit zu Zeit per E-Mail oder auf anderem Weg elektronisch ├╝ber unsere Angebote zu informieren, falls sie dem nicht widersprochen haben. Rechtsgrundlage f├╝r diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Direktwerbung (Erw├Ągungsgrund 47 DSGVO). Kunden k├Ânnen der Verwendung ihrer E-Mail-Adresse zu Werbezwecken jederzeit ohne zus├Ątzliche Kosten widersprechen, zum Beispiel ├╝ber den Link am Ende einer jeden E-Mail oder per E-Mail an unsere oben genannte E-Mail-Adresse.

Interessenten haben die M├Âglichkeit, einen kostenlosen Newsletter zu abonnieren. Wir verarbeiten die bei der Anmeldung angegebenen Daten ausschlie├člich f├╝r den Versand des Newsletters. Die Anmeldung erfolgt ├╝ber die Auswahl des entsprechende Feldes auf unserer Website, durch Ankreuzen des entsprechenden Feldes in einem Papierdokument oder durch eine andere eindeutige Handlung, wodurch Interessenten ihr Einverst├Ąndnis in die Verarbeitung ihrer Daten erkl├Ąren, so dass Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. S. 1 lit. a DSGVO ist. Die Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, z.B. durch Klicken des entsprechenden Links im Newsletter oder Hinweis an unsere oben angegebene E-Mail-Adresse. Die Verarbeitung der Daten bis zum Widerruf bleibt auch im Falle eines Widerrufs rechtm├Ą├čig.

Auf Grundlage der Einwilligung der Empf├Ąnger (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO)┬ámessen wir auch die ├ľffnungs- und Klickrate unserer Newsletter, um zu verstehen, welche Inhalte relevant f├╝r unsere Empf├Ąnger sind.

Wir versenden Newsletter mit

Die Anbieter verarbeiten dabei Inhalts-, Nutzungs-, Meta-/Kommunikationsdaten und Kontaktdaten in den USA.

3. Datenverarbeitung auf unserer Website

3.1. Informatorische Nutzung der Website

Bei der informatorischen Nutzung der Website, also wenn Seitenbesucher uns nicht gesondert Informationen ├╝bermitteln, erheben wir die personenbezogenen Daten, die der Browser an unseren Server ├╝bermittelt, um die Stabilit├Ąt und Sicherheit unserer Website zu gew├Ąhrleisten. Darin liegt unser berechtigtes Interesse, so dass Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO ist.

Diese Daten sind:

Diese Daten werden au├čerdem in Logfiles gespeichert. Sie werden gel├Âscht, wenn ihre Speicherung nicht mehr erforderlich ist, sp├Ątestens nach 14 Tagen.

3.2. Webhosting und Bereitstellung der Website

Unsere Website hostet Webflow, Inc. 208 Utah, Suite 210, San Francisco, CA 94103, USA (Datenschutzerkl├Ąrung: https://webflow.com/legal/eu-privacy-policy). Der Anbieter verarbeitet dabei die ├╝ber die Website ├╝bermittelten personenbezogene Daten, z.B. auf Inhalts-, Nutzungs-, Meta-/Kommunikationsdaten oder Kontaktdaten, in den USA. Es ist unser berechtigtes Interesse, eine Website zur Verf├╝gung zu stellen, so dass die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO ist. Rechtsgrundlage der ├ťbermittlung in ein Land au├čerhalb des EWR sind Standardvertragsklauseln. Die Sicherheit der in das Drittland (also einem Land au├čerhalb des EWR) ├╝bermittelten Daten ist durch gem├Ą├č dem Pr├╝fverfahren nach Art. 93 Abs. 2 DSGVO erlassene Standarddatenschutzklauseln gew├Ąhrleistet (Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO), die wir mit dem Anbieter vereinbart haben.

3.3. Kontaktformular

Bei Kontaktaufnahme ├╝ber das Kontaktformular auf unserer Website speichern wir die dort abgefragten Daten und den Inhalt der Nachricht.

Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung ist unser berechtigtes Interesse, an uns gerichtete Anfragen zu beantworten. Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung ist deshalb Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten l├Âschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schr├Ąnken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

3.4. Stellenanzeigen

Wir ver├Âffentlichen Stellen, die in unserem Unternehmen frei sind, auf unserer Website, auf mit der Website verbundenen Seiten oder auf Websites von Dritten.

Die Verarbeitung der im Rahmen der Bewerbung angegebenen Daten erfolgt zur Durchf├╝hrung des Bewerbungsverfahrens. Soweit diese f├╝r unsere Entscheidung, ein Besch├Ąftigungsverh├Ąltnis zu begr├╝nden, erforderlich sind, ist Rechtsgrundlage Art. 88 Abs. 1 DSGVO i. V. m. ┬ž 26 Abs. 1 BDSG. Die zur Durchf├╝hrung des Bewerbungsverfahrens erforderlichen Daten haben wir entsprechend gekennzeichnet oder weisen auf sie hin. Wenn Bewerber diese Daten nicht angeben, k├Ânnen wir die Bewerbung nicht bearbeiten.

Weitere Daten sind freiwillig und nicht f├╝r eine Bewerbung erforderlich. Falls Bewerber weitere Angaben machen, ist Grundlage ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO).

Wir bitten Bewerber, in Lebenslauf und Anschreiben auf Angaben zu politischen Meinungen, religi├Âsen Anschauungen und ├Ąhnlich sensiblen Daten zu verzichten. Sie sind nicht f├╝r eine Bewerbung erforderlich. Wenn Bewerber dennoch entsprechende Angaben machen, k├Ânnen wir ihre Verarbeitung im Rahmen der Verarbeitung des Lebenslaufes oder Anschreibens nicht verhindern. Ihre Verarbeitung beruht dann auch auf der Einwilligung der Bewerber (Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO).

Schlie├člich verarbeiten wir die Daten der Bewerber f├╝r weitere Bewerbungsverfahren, wenn sie uns dazu ihre Einwilligung erteilt haben. In diesem Fall ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO.

Die Daten der Bewerber geben wir an die zust├Ąndigen Mitarbeiter der Personalabteilung, an unsere Auftragsverarbeiter im Bereich Recruiting und an die im ├ťbrigen im Bewerbungsverfahren beteiligten Mitarbeiter weiter.

Wenn wir im Anschluss an das Bewerbungsverfahren ein Besch├Ąftigungsverh├Ąltnis mit dem Bewerber eingehen, l├Âschen wir die Daten erst nach Beendigung des Besch├Ąftigungsverh├Ąltnisses. Andernfalls l├Âschen wir die Daten sp├Ątestens sechs Monate nach Ablehnung eines Bewerbers.

Wenn Bewerber uns ihre Einwilligung erteilt haben, ihre Daten auch f├╝r weitere Bewerbungsverfahren zu verwenden, l├Âschen wir ihre Daten erst ein Jahr nach Erhalt der Bewerbung.

3.5. Zahlungsdienstleister

Zur Abwicklung von Zahlungen nutzen wir Zahlungsabwickler, die selbst datenschutzrechtlich Verantwortliche im Sinne von Art. 4 Nr. 7 DSGVO sind. Soweit diese von uns im Bestellprozess eingegebene Daten und Zahlungsdaten erhalten, erf├╝llen wir damit den mit unseren Kunden geschlossenen Vertrag (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO).

Die Zahlungsdienstleister sind

3.6. Tools von Drittanbietern

3.6.1. ÔÇőYouTube VideosÔÇő

Wir verwenden YouTube Videos auf unserer Website. Der Anbieter ist Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Der Anbieter verarbeitet Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Ger├Ąte-Informationen, IP-Adressen) und Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten) in den USA.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Die Verarbeitung erfolgt auf der Basis von Einwilligungen. Betroffene k├Ânnen ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem sie uns z.B. unter den in unser Datenschutzerkl├Ąrung angegebenen Kontaktdaten kontaktieren. Der Widerruf ber├╝hrt nicht die Rechtm├Ą├čigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf.

Rechtsgrundlage der ├ťbermittlung in ein Land au├čerhalb des EWR ist eine Einwilligung. Weitere Informationen sind in der Datenschutzerkl├Ąrung des Anbieters unter https://policies.google.com/privacy abrufbar.

3.6.2. ÔÇőFacebook Custom AudiencesÔÇő

Wir verwenden Facebook Custom Audiences f├╝r Werbung. Der Anbieter ist Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland. Der Anbieter verarbeitet Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten) in den USA.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Die Verarbeitung erfolgt auf der Basis von Einwilligungen. Betroffene k├Ânnen ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem sie uns z.B. unter den in unser Datenschutzerkl├Ąrung angegebenen Kontaktdaten kontaktieren. Der Widerruf ber├╝hrt nicht die Rechtm├Ą├čigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf.

Rechtsgrundlage der ├ťbermittlung in ein Land au├čerhalb des EWR sind Standardvertragsklauseln. Die Sicherheit der in das Drittland (also einem Land au├čerhalb des EWR) ├╝bermittelten Daten ist durch gem├Ą├č dem Pr├╝fverfahren nach Art. 93 Abs. 2 DSGVO erlassene Standarddatenschutzklauseln gew├Ąhrleistet (Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO), die wir mit dem Anbieter vereinbart haben.

Wir l├Âschen die Daten, wenn der Zweck ihrer Erhebung entfallen ist. Weitere Informationen sind in der Datenschutzerkl├Ąrung des Anbieters unter https://www.facebook.com/policy.php abrufbar.

3.6.3. ÔÇőGoogle AnalyticsÔÇő

Wir verwenden Google Analytics zur Analyse. Der Anbieter ist Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Dublin, D04e5w5, Irland. Der Anbieter verarbeitet Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten) und Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Ger├Ąte-Informationen, IP-Adressen) in den USA.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Die Verarbeitung erfolgt auf der Basis von Einwilligungen. Betroffene k├Ânnen ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem sie uns z.B. unter den in unser Datenschutzerkl├Ąrung angegebenen Kontaktdaten kontaktieren. Der Widerruf ber├╝hrt nicht die Rechtm├Ą├čigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf.

Rechtsgrundlage der ├ťbermittlung in ein Land au├čerhalb des EWR sind Standardvertragsklauseln. Die Sicherheit der in das Drittland (also einem Land au├čerhalb des EWR) ├╝bermittelten Daten ist durch gem├Ą├č dem Pr├╝fverfahren nach Art. 93 Abs. 2 DSGVO erlassene Standarddatenschutzklauseln gew├Ąhrleistet (Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO), die wir mit dem Anbieter vereinbart haben.

Die Daten werden gel├Âscht, wenn der Zweck ihrer Erhebung entfallen ist und keine Aufbewahrungspflicht entgegensteht. Weitere Informationen sind in der Datenschutzerkl├Ąrung des Anbieters unter https://policies.google.com/privacy?hl=de abrufbar.

3.6.4. ÔÇőHubSpotÔÇő

Wir verwenden HubSpot zum Management von Kundenbeziehungen. Der Anbieter ist HubSpot, Inc., 25 1st Street Cambridge, MA 0214, USA. Der Anbieter verarbeitet Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten) und Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Ger├Ąte-Informationen, IP-Adressen) in den USA.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Die Verarbeitung erfolgt auf der Basis von Einwilligungen. Betroffene k├Ânnen ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem sie uns z.B. unter den in unser Datenschutzerkl├Ąrung angegebenen Kontaktdaten kontaktieren. Der Widerruf ber├╝hrt nicht die Rechtm├Ą├čigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf.

Rechtsgrundlage der ├ťbermittlung in ein Land au├čerhalb des EWR sind Standardvertragsklauseln. Die Sicherheit der in das Drittland (also einem Land au├čerhalb des EWR) ├╝bermittelten Daten ist durch gem├Ą├č dem Pr├╝fverfahren nach Art. 93 Abs. 2 DSGVO erlassene Standarddatenschutzklauseln gew├Ąhrleistet (Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO), die wir mit dem Anbieter vereinbart haben.

Die Daten werden gel├Âscht, wenn der Zweck ihrer Erhebung entfallen ist und keine Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Weitere Informationen sind in der Datenschutzerkl├Ąrung des Anbieters unter https://legal.hubspot.com/privacy-policy abrufbar.

3.6.5. ÔÇőGoogle MapsÔÇő

Wir verwenden Google Maps f├╝r Karten auf unserer Website. Der Anbieter ist Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Dublin, D04e5w5, Irland. Der Anbieter verarbeitet Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten) und Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Ger├Ąte-Informationen, IP-Adressen) in den USA.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Die Verarbeitung erfolgt auf der Basis von Einwilligungen. Betroffene k├Ânnen ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem sie uns z.B. unter den in unser Datenschutzerkl├Ąrung angegebenen Kontaktdaten kontaktieren. Der Widerruf ber├╝hrt nicht die Rechtm├Ą├čigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf.

Rechtsgrundlage der ├ťbermittlung in ein Land au├čerhalb des EWR ist eine Einwilligung. Wir l├Âschen die Daten, wenn der Zweck ihrer Erhebung entfallen ist. Weitere Informationen sind in der Datenschutzerkl├Ąrung des Anbieters unter https://policies.google.com/privacy?hl=de abrufbar.

3.6.6. ÔÇőGoogle Tag ManagerÔÇő

Wir verwenden den Google Tag Manager zur Analyse und Werbung. Der Anbieter ist Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Der Anbieter verarbeitet Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten) in den USA.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Die Verarbeitung erfolgt auf der Basis von Einwilligungen. Betroffene k├Ânnen ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem sie uns z.B. unter den in unser Datenschutzerkl├Ąrung angegebenen Kontaktdaten kontaktieren. Der Widerruf ber├╝hrt nicht die Rechtm├Ą├čigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf.

Rechtsgrundlage der ├ťbermittlung in ein Land au├čerhalb des EWR sind Standardvertragsklauseln. Die Sicherheit der in das Drittland (also einem Land au├čerhalb des EWR) ├╝bermittelten Daten ist durch gem├Ą├č dem Pr├╝fverfahren nach Art. 93 Abs. 2 DSGVO erlassene Standarddatenschutzklauseln gew├Ąhrleistet (Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO), die wir mit dem Anbieter vereinbart haben.

Wir l├Âschen die Daten, wenn der Zweck ihrer Erhebung entfallen ist. Weitere Informationen sind in der Datenschutzerkl├Ąrung des Anbieters unter https://policies.google.com/privacy?hl=de abrufbar.

3.6.7. ÔÇőFacebook PixelÔÇő

Wir verwenden Facebook Pixel zur Analyse. Der Anbieter ist Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland. Der Anbieter verarbeitet Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten) in den USA.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Die Verarbeitung erfolgt auf der Basis von Einwilligungen. Betroffene k├Ânnen ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem sie uns z.B. unter den in unser Datenschutzerkl├Ąrung angegebenen Kontaktdaten kontaktieren. Der Widerruf ber├╝hrt nicht die Rechtm├Ą├čigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf.

Rechtsgrundlage der ├ťbermittlung in ein Land au├čerhalb des EWR sind Standardvertragsklauseln. Die Sicherheit der in das Drittland (also einem Land au├čerhalb des EWR) ├╝bermittelten Daten ist durch gem├Ą├č dem Pr├╝fverfahren nach Art. 93 Abs. 2 DSGVO erlassene Standarddatenschutzklauseln gew├Ąhrleistet (Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO), die wir mit dem Anbieter vereinbart haben.

Die Daten werden gel├Âscht, wenn der Zweck ihrer Erhebung entfallen ist und keine Aufbewahrungspflicht entgegensteht. Weitere Informationen sind in der Datenschutzerkl├Ąrung des Anbieters unter https://www.facebook.com/policy.php abrufbar.

4. Datenverarbeitung auf Social Media-Plattformen

Wir sind in Social Media-Netzwerken vertreten, um dort unser Unternehmen und unsere Leistungen vorzustellen. Die Betreiber dieser Netzwerke verarbeiten Daten ihrer Nutzer regelm├Ą├čig zu Werbezwecken. Unter anderem erstellen sie aus ihrem Onlineverhalten Nutzerprofile, die beispielsweise dazu verwendet werden, um auf den Seiten der Netzwerke und auch sonst im Internet Werbung zu zeigen, die den Interessen der Nutzer entspricht. Dazu speichern die Betreiber der Netzwerke Informationen zu dem Nutzungsverhalten in Cookies auf dem Rechner der Nutzer. Es ist au├čerdem nicht auszuschlie├čen, dass die Betreiber diese Informationen mit weiteren Daten zusammenf├╝hren. Weitere Informationen sowie Hinweise, wie Nutzer der Verarbeitung durch die Seitenbetreiber widersprechen k├Ânnen, erhalten Nutzer in den unten aufgef├╝hrten Datenschutzerkl├Ąrungen der jeweiligen Betreiber. Es kann auch sein, dass die Betreiber oder ihre Server in Nicht-EU-Staaten sitzen, so dass sie Daten dort verarbeiten. Hierdurch k├Ânnen sich f├╝r die Nutzer Risiken ergeben, z.B. weil die Durchsetzung ihrer Rechte erschwert wird oder staatliche Stellen Zugriff auf die Daten nehmen.

Wenn Nutzer der Netzwerke mit uns ├╝ber unsere Profile in Kontakt treten, verarbeiten wir die uns mitgeteilten Daten, um die Anfragen zu beantworten. Darin liegt unser berechtigtes Interesse, so dass Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO ist.

4.1. Facebook

Wir unterhalten ein Profil auf Facebook. Betreiber ist Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland. Die Datenschutzerkl├Ąrung ist hier abrufbar: https://www.facebook.com/policy.php. Eine M├Âglichkeit, der Datenverarbeitung zu widersprechen, ergibt sich ├╝ber Einstellungen f├╝r Werbeanzeigen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads.

Wir sind auf Grundlage einer Vereinbarung gemeinsam im Sinne von Art. 26 DSGVO mit Facebook f├╝r die Verarbeitung der Daten der Besucher unseres Profils verantwortlich. Welche Daten genau verarbeitet werden, erkl├Ąrt Facebook unter https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data. Betroffene k├Ânnen ihre Rechte sowohl gegen├╝ber uns als auch gegen├╝ber Facebook wahrnehmen. Nach unserer Vereinbarung mit Facebook sind wir aber dazu verpflichtet, Anfragen an Facebook weiterzuleiten. Betroffene erhalten also eine schnellere R├╝ckmeldung, wenn sie sich direkt an Facebook wenden.

4.2. Instagram

Wir unterhalten ein Profil auf Instagram. Betreiber ist Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland. Die Datenschutzerkl├Ąrung ist hier abrufbar: https://help.instagram.com/519522125107875.

4.3. YouTube

Wir unterhalten ein Profil auf YouTube. Betreiber ist Google Ireland Limited Gordon House, Barrow Street Dublin 4. Ireland. Die Datenschutzerkl├Ąrung ist hier abrufbar: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

4.4. Twitter

Wir unterhalten ein Profil auf Twitter. Betreiber ist Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Die Datenschutzerkl├Ąrung ist hier abrufbar: https://twitter.com/de/privacy. Eine M├Âglichkeit, der Datenverarbeitung zu widersprechen, ergibt sich ├╝ber die Einstellungen f├╝r Werbeanzeigen: https://twitter.com/personalization.

4.5. LinkedIn

Wir unterhalten ein Profil auf LinkedIn. Betreiber ist LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland. Die Datenschutzerkl├Ąrung ist hier abrufbar: https://https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?_l=de_DE. Eine M├Âglichkeit, der Datenverarbeitung zu widersprechen, ergibt sich ├╝ber die Einstellungen f├╝r Werbeanzeigen: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out.

5. ├änderungen dieser Datenschutzerkl├Ąrung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerkl├Ąrung mit Wirkung f├╝r die Zukunft zu ├Ąndern. Eine aktuelle Version ist jeweils hier verf├╝gbar.

6. Fragen und Kommentare

F├╝r Fragen oder Kommentare bez├╝glich dieser Datenschutzerkl├Ąrung stehen wir gern unter den oben angegebenen Kontaktdaten zur Verf├╝gung.

ÔÇŹ

Datenschutzerkl├Ąrung Mobile App

1. Einleitung

Im Folgenden informieren wir ├╝ber die Verarbeitung personenbezogener Daten bei der Nutzung unserer mobilen App VYTAL (nachfolgend nur "App").

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf eine konkrete nat├╝rliche Person beziehbar sind, z. B. ihr Name oder ihre IP-Adresse.

1.1. Kontaktdaten

Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist VYTAL Global GmbH, c/o The Ship, Vitalisstra├če 67, 50827 K├Âln, Deutschland, E-Mail: hallo@vytal.org. Gesetzlich vertreten werden wir durch Sven Witth├Âft, Dr. Tim Breker, Dr. Fabian Barthel.

Unser Datenschutzbeauftragter ist die heyData GmbH, Gormannstr. 14, 10119 Berlin, www.heydata.eu, E-Mail: info@heydata.de.

1.2. Umfang der Datenverarbeitung, Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen

Den Umfang der Verarbeitung der Daten, Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen f├╝hren wir im Detail weiter unten aus. Als Rechtsgrundlage f├╝r eine Datenverarbeitung kommen grunds├Ątzlich die folgenden in Betracht:

1.3. Datenverarbeitung au├čerhalb des EWR

Soweit wir Daten an Dienstleister oder sonstige Dritte au├čerhalb des EWR ├╝bermitteln, garantieren die Sicherheit der Daten bei der Weitergabe, soweit (z.B. f├╝r Kanada und Israel) vorhanden, Angemessenheitsbeschl├╝sse der EU-Kommission (Art. 45 Ab. 3 DSGVO).

Wenn kein Angemessenheitsbeschluss existiert (z.B. f├╝r die USA), sind Rechtsgrundlage f├╝r die Datenweitergabe im Regelfall, also soweit wir keinen abweichenden Hinweis geben, Standardvertragsklauseln. Diese sind ein von der EU-Kommission verabschiedetes Regelwerk und Teil des Vertrags mit dem jeweiligen Dritten. Nach Art. 46 Abs. 2 lit. b DSGVO gew├Ąhrleisten sie die Sicherheit der Datenweitergabe. Viele der Anbieter haben ├╝ber die Standardvertragsklauseln hinausgehende vertragliche Garantien abgegeben, die die Daten ├╝ber die Standardvertragsklauseln hinaus sch├╝tzen. Das sind z.B. Garantien hinsichtlich der Verschl├╝sselung der Daten oder hinsichtlich einer Pflicht des Dritten zum Hinweis an Betroffene, wenn Strafverfolgungsorgane auf Daten zugreifen wollen.

Die Weitergabe von Daten an Dritte im Vereinigten K├Ânigreich Gro├čbritannien und Nordirland beruht aktuell auf der ├ťbergangsregelung im Handels- und Kooperationsabkommen zwischen der Europ├Ąischen Union und dem Vereinigten K├Ânigreich.

1.4. Speicherdauer

Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerkl├Ąrung ausdr├╝cklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gel├Âscht, sobald sie f├╝r ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der L├Âschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gel├Âscht werden, weil sie f├╝r andere und gesetzlich zul├Ąssige Zwecke erforderlich sind, wird ihre Verarbeitung eingeschr├Ąnkt, d.h. die Daten werden gesperrt und nicht f├╝r andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. f├╝r Daten, die wir aus handels- oder steuerrechtlichen Gr├╝nden aufbewahren m├╝ssen.

1.5. Rechte der Betroffenen

Betroffene haben gegen├╝ber uns folgende Rechte hinsichtlich der sie betreffenden personenbezogenen Daten:

Betroffene haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbeh├Ârde ├╝ber die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu beschweren.

1.6. Pflicht zur Bereitstellung von Daten

Kunden, Interessenten oder Dritte m├╝ssen uns im Rahmen einer Gesch├Ąftsbeziehung oder sonstigen Beziehung nur diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die f├╝r die Begr├╝ndung, Durchf├╝hrung und Beendigung der Gesch├Ąftsbeziehung oder sonstigen Beziehung erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel den Abschluss eines Vertrages oder die Bereitstellung einer Leistung ablehnen m├╝ssen oder einen bestehenden Vertrag oder sonstige Beziehung nicht mehr durchf├╝hren k├Ânnen.

Pflichtangaben sind auf als solche gekennzeichnet.

1.7. Keine automatische Entscheidungsfindung im Einzelfall

Zur Begr├╝ndung und Durchf├╝hrung einer Gesch├Ąftsbeziehung oder sonstigen Beziehung nutzen wir grunds├Ątzlich keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung gem├Ą├č Artikel 22 DSGVO. Sollten wir diese Verfahren in Einzelf├Ąllen einsetzen, werden wir hier├╝ber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist.

1.8. Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit uns, z.B. per E-Mail oder Telefon, werden die uns mitgeteilten Daten (z.B. Namen und E-Mail-Adressen) von uns gespeichert, um Fragen zu beantworten. Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung ist unser berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO), an uns gerichtete Anfragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten l├Âschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schr├Ąnken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

2. Datenverarbeitung in der App

2.1. Herunterladen der App

Unsere App steht in ÔÇőApple's App Store und Google's Play Store ÔÇő (nachfolgend "Stores") zum Herunterladen bereit. Wenn Nutzer die App herunterladen, werden die erforderlichen Informationen an die Stores ├╝bertragen, also insbesondere Nutzername, E-Mail-Adresse und Kundennummer des Accounts, Zeitpunkt des Downloads, Zahlungsinformationen und die individuelle Ger├Ątekennziffer. Auf diese Datenerhebung haben wir keinen Einfluss und sind nicht daf├╝r verantwortlich. Wir verarbeiten die Daten nur, soweit es f├╝r das Herunterladen der mobilen App auf das mobile Endger├Ąt des Nutzers notwendig ist.

Die mobile App k├Ânnen Nutzer au├čerdem ├╝ber unsere Website direkt auf ihr mobiles Endger├Ąt laden. Bei Download werden ├╝ber die Website weitere Nutzerdaten verarbeitet, ├╝ber die wir in der Datenschutzerkl├Ąrung unserer Website informieren.

2.2. Hosting

Unsere App hostet ein externer Anbieter in der EUÔÇő. Der Anbieter verarbeitet dabei die ├╝ber die App ├╝bermittelten personenbezogene Daten, z.B. auf Inhalts-, Nutzungs-, Meta-/Kommunikationsdaten oder Kontaktdaten. Es ist unser berechtigtes Interesse, eine Website zur Verf├╝gung zu stellen, so dass die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO ist.

2.3. Informatorische Nutzung der App

Wenn Nutzer unsere App nutzen, erheben wir die Daten, die f├╝r uns technisch erforderlich sind, um Nutzern die Funktionen unserer App anzubieten und die Stabilit├Ąt und Sicherheit zu gew├Ąhrleisten. Darin liegt unser berechtigtes Interesse, so dass Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO ist.

Die insoweit verarbeiteten Daten sind:

2.4. Zugriff auf Funktionen oder Daten

Die App fragt den Zugriff des Nutzers zu Funktionen des Endger├Ąts oder auf Daten des Endger├Ąts an, um Funktionen der App ausf├╝hren zu k├Ânnen. Indem der Nutzer den Zugriff gestattet, erteilt er seine Einwilligung in die damit verbundene Datenverarbeitung, so dass Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ist. Nutzer k├Ânnen ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem sie den Zugriff in den Einstellungen des Endger├Ąts beenden. Der Widerruf ber├╝hrt nicht die Rechtm├Ą├čigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf.

Die insoweit verarbeiteten Funktionen oder Daten sind die Kamera und der StandortÔÇő des Nutzers.

2.5. Datenverarbeitung zur Bereitstellung von Funktionen

Gleichzeitig verarbeiten wir die die vom Nutzer in die App eingegebenen Daten und die Standortdaten, um dem Nutzer Funktionen der App zur Verf├╝gung zu stellen. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist insoweit der mit dem Nutzer geschlossene Nutzungsvertrag ├╝ber die App. Wenn der Zugriff zum Standort widerrufen wird (siehe 2.4), verarbeiten wir ihn nicht.

2.6. Kundenkonto

Nutzer k├Ânnen in der App ein Nutzerkonto er├Âffnen. Die in diesem Rahmen abgefragten Daten verarbeiten wir zur Erf├╝llung des jeweils geschlossenen Nutzungsvertrages ├╝ber das Konto, so dass Rechtsgrundlage der Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO ist. Wir l├Âschen die Daten, wenn Nutzer ihr Nutzerkonto l├Âschen. Nutzer k├Ânnen ihr Nutzerkonto ├╝ber eine Kontaktanfrage per E-Mail l├Âschen lassen.

2.7. Single-Sign-On

Nutzer k├Ânnen sich in unsererer App mit Hilfe eines oder mehrerer Single-Sign-On-Verfahren anmelden. Dabei nutzen sie die bereits f├╝r einen Anbieter erstellten Anmeldedaten. Voraussetzung ist, dass der Nutzer bereits bei dem jeweiligen Anbieter registriert ist. Wenn sich ein Nutzer mittels Single-Sign-On-Verfahrens anmeldet, erhalten wir vom Anbieter die Information, dass der Nutzer bei dem Anbieter eingeloggt ist und der Anbieter erh├Ąlt die Information, dass der Nutzer das Single-Sign-On-Verfahren auf unserer Website nutzt. Abh├Ąngig von den Einstellungen des Nutzers in seinem Konto auf der Seite des Anbieters, kann es sein, dass uns vom Anbieter zus├Ątzliche Informationen zur Verf├╝gung gestellt werden. Die Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung liegt im Nutzungsvertrag zwischen Nutzer und Anbieter.

Anbieter des oder der angebotenen Verfahren sind:

Welche Daten wir von Facebook erhalten, wird Nutzern im Rahmen des Anmeldeprozesses von Facebook mitgeteilt. Typischerweise sind dies Name, E-Mail-Adresse und Facebook-ID. Informationen zu Facebook und die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten sowie weitere Informationen dazu, wie Facebook personenbezogene Daten verarbeitet, einschlie├člich der Rechtsgrundlage und der M├Âglichkeiten zur Wahrnehmung der Rechte als Betroffener gegen├╝ber Facebook, finden sich unter https://www.facebook.com/about/privacy. Wir sind f├╝r die durch Facebook im Rahmen der Nutzung des Verfahrens stattfindende Datenverarbeitung gemeinsam mit Facebook verantwortlich und haben mit Facebook eine Vereinbarung ├╝ber die gemeinsame Verantwortung (Art. 26 DSGVO) geschlossen. Dort haben wir die jeweiligen Verantwortlichkeiten f├╝r die Erf├╝llung der Verpflichtungen gem├Ą├č der DSGVO hinsichtlich der gemeinsamen Verarbeitung festgelegt haben. Wir sind verpflichtet, die vorstehenden Informationen bereitzustellen und Facebook hat die Verantwortung f├╝r die weiteren Betroffenenrechte gem├Ą├č Art. 15-20 DSGVO ├╝bernommen.

2.8. Zahlungsdienstleister

Zur Abwicklung von Zahlungen nutzen wir Zahlungsabwickler, die selbst datenschutzrechtlich Verantwortliche im Sinne von Art. 4 Nr. 7 DSGVO sind. Soweit diese von uns im Bestellprozess eingegebene Daten und Zahlungsdaten erhalten, erf├╝llen wir damit den mit unseren Kunden geschlossenen Vertrag (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO).

Diese Zahlungsdienstleister sind:

2.10. Tools von Drittanbietern

2.10.1. ÔÇőSegmentÔÇő

Wir setzen Segment des Anbieters Segment.io, Inc., 100 California Street Suite 700 San Francisco, CA 94111, USA, zur Analyse ein. Der Anbieter verarbeitet Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Ger├Ąte-Informationen, IP-Adressen) in den USA. Von der Verarbeitung betroffen sind Kunden und Nutzer.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Die Verarbeitung erfolgt auf der Basis von Einwilligungen. Betroffene k├Ânnen ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem sie uns z.B. unter den in unser Datenschutzerkl├Ąrung angegebenen Kontaktdaten kontaktieren. Der Widerruf ber├╝hrt nicht die Rechtm├Ą├čigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf.

Rechtsgrundlage der ├ťbermittlung in ein Land au├čerhalb des EWR sind Standardvertragsklauseln. Die Sicherheit der in das Drittland (also einem Land au├čerhalb des EWR) ├╝bermittelten Daten ist durch gem├Ą├č dem Pr├╝fverfahren nach Art. 93 Abs. 2 DSGVO erlassene Standarddatenschutzklauseln gew├Ąhrleistet (Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO), die wir mit dem Anbieter vereinbart haben.

Wir l├Âschen die Daten, wenn der Zweck ihrer Erhebung entfallen ist. Weitere Informationen sind in der Datenschutzerkl├Ąrung des Anbieters unter https://segment.com/legal/privacy/ abrufbar. ÔÇő

2.10.2. ÔÇőGoogle AnalyticsÔÇő

Wir setzen Google Analytics des Anbieters Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, zur Analyse ein. Der Anbieter verarbeitet Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Ger├Ąte-Informationen, IP-Adressen) in den USA. Von der Verarbeitung betroffen sind sind Nutzer und Kunden.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Die Verarbeitung erfolgt auf der Basis von Einwilligungen. Betroffene k├Ânnen ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem sie uns z.B. unter den in unser Datenschutzerkl├Ąrung angegebenen Kontaktdaten kontaktieren. Der Widerruf ber├╝hrt nicht die Rechtm├Ą├čigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf.

Rechtsgrundlage der ├ťbermittlung in ein Land au├čerhalb des EWR sind Standardvertragsklauseln. Die Sicherheit der in das Drittland (also einem Land au├čerhalb des EWR) ├╝bermittelten Daten ist durch gem├Ą├č dem Pr├╝fverfahren nach Art. 93 Abs. 2 DSGVO erlassene Standarddatenschutzklauseln gew├Ąhrleistet (Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO), die wir mit dem Anbieter vereinbart haben.

Wir l├Âschen die Daten, wenn der Zweck ihrer Erhebung entfallen ist. Weitere Informationen sind in der Datenschutzerkl├Ąrung des Anbieters unter https://policies.google.com/privacy?hl=de abrufbar. ÔÇő

3. ├änderungen dieser Datenschutzerkl├Ąrung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerkl├Ąrung mit Wirkung f├╝r die Zukunft zu ├Ąndern. Eine aktuelle Version ist jeweils hier verf├╝gbar.

4. Fragen und Kommentare

F├╝r Fragen oder Kommentare bez├╝glich dieser Datenschutzerkl├Ąrung stehen wir gern unter den oben angegebenen Kontaktdaten zur Verf├╝gung.

ÔÇŹ

ÔÇŹ

Datenschutzerkl├Ąrung Webseite

1. Einleitung

Im Folgenden informieren wir ├╝ber die Verarbeitung personenbezogener Daten bei der Nutzung

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf eine konkrete nat├╝rliche Person beziehbar sind, z. B. ihr Name oder ihre IP-Adresse.

1.1. Kontaktdaten

Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist VYTAL Global GmbH, Maarweg 251b, 50825 K├Âln, Deutschland, E-Mail: hallo@vytal.org. Gesetzlich vertreten werden wir durch Sven Witth├Âft, Dr. Tim Breker, Dr. Fabian Barthel.

Unser Datenschutzbeauftragter ist Martin Bastius, heyData GmbH, Gormannstr. 14, 10119 Berlin, www.heydata.eu, E-Mail: info@heydata.de.

1.2. Umfang der Datenverarbeitung, Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen

Den Umfang der Verarbeitung der Daten, Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen f├╝hren wir im Detail weiter unten aus. Als Rechtsgrundlage f├╝r eine Datenverarbeitung kommen grunds├Ątzlich die folgenden in Betracht:

1.3. Datenverarbeitung au├čerhalb des EWR

Soweit wir Daten an Dienstleister oder sonstige Dritte au├čerhalb des EWR ├╝bermitteln, garantieren die Sicherheit der Daten bei der Weitergabe, soweit (z.B. f├╝r Kanada und Israel) vorhanden, Angemessenheitsbeschl├╝sse der EU-Kommission (Art. 45 Ab. 3 DSGVO).

Wenn kein Angemessenheitsbeschluss existiert (z.B. f├╝r die USA), sind Rechtsgrundlage f├╝r die Datenweitergabe im Regelfall, also soweit wir keinen abweichenden Hinweis geben, Standardvertragsklauseln. Diese sind ein von der EU-Kommission verabschiedetes Regelwerk und Teil des Vertrags mit dem jeweiligen Dritten. Nach Art. 46 Abs. 2 lit. b DSGVO gew├Ąhrleisten sie die Sicherheit der Datenweitergabe. Viele der Anbieter haben ├╝ber die Standardvertragsklauseln hinausgehende vertragliche Garantien abgegeben, die die Daten ├╝ber die Standardvertragsklauseln hinaus sch├╝tzen. Das sind z.B. Garantien hinsichtlich der Verschl├╝sselung der Daten oder hinsichtlich einer Pflicht des Dritten zum Hinweis an Betroffene, wenn Strafverfolgungsorgane auf Daten zugreifen wollen.

Die Weitergabe von Daten an Dritte im Vereinigten K├Ânigreich Gro├čbritannien und Nordirland beruht aktuell auf der ├ťbergangsregelung im Handels- und Kooperationsabkommen zwischen der Europ├Ąischen Union und dem Vereinigten K├Ânigreich.

1.4. Speicherdauer

Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerkl├Ąrung ausdr├╝cklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gel├Âscht, sobald sie f├╝r ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der L├Âschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gel├Âscht werden, weil sie f├╝r andere und gesetzlich zul├Ąssige Zwecke erforderlich sind, wird ihre Verarbeitung eingeschr├Ąnkt, d.h. die Daten werden gesperrt und nicht f├╝r andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. f├╝r Daten, die wir aus handels- oder steuerrechtlichen Gr├╝nden aufbewahren m├╝ssen.

1.5. Rechte der Betroffenen

Betroffene haben gegen├╝ber uns folgende Rechte hinsichtlich der sie betreffenden personenbezogenen Daten:

Betroffene haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbeh├Ârde ├╝ber die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu beschweren.

1.6. Pflicht zur Bereitstellung von Daten

Kunden, Interessenten oder Dritte m├╝ssen uns im Rahmen einer Gesch├Ąftsbeziehung oder sonstigen Beziehung nur diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die f├╝r die Begr├╝ndung, Durchf├╝hrung und Beendigung der Gesch├Ąftsbeziehung oder eine sonstige Beziehung erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel den Abschluss eines Vertrages oder die Bereitstellung einer Leistung ablehnen m├╝ssen oder einen bestehenden Vertrag oder sonstige Beziehung nicht mehr durchf├╝hren k├Ânnen.

Pflichtangaben sind als solche gekennzeichnet.

1.7. Keine automatische Entscheidungsfindung im Einzelfall

Zur Begr├╝ndung und Durchf├╝hrung einer Gesch├Ąftsbeziehung oder sonstigen Beziehung nutzen wir grunds├Ątzlich keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung gem├Ą├č Artikel 22 DSGVO. Sollten wir diese Verfahren in Einzelf├Ąllen einsetzen, werden wir hier├╝ber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich geboten ist.

1.8. Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit uns, z.B. per E-Mail oder Telefon, werden die uns mitgeteilten Daten (z.B. Namen und E-Mail-Adressen) von uns gespeichert, um Fragen zu beantworten. Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung ist unser berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO), an uns gerichtete Anfragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten l├Âschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schr├Ąnken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

1.9. Kundenumfragen

Von Zeit zu Zeit f├╝hren wir Kundenumfragen durch, um unsere Kunden und ihre W├╝nsche besser kennenzulernen. Dabei erheben wir die jeweils abgefragten Daten. Es ist unser berechtigtes Interesse, unsere Kunden und ihre W├╝nsche besser kennenzulernen, so dass Rechtsgrundlage der damit einhergehenden Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit f DSGVO ist. Die Daten l├Âschen wir, wenn die Ergebnisse der Umfragen ausgewertet sind.

2. Newsletter

Wir behalten uns vor, Kunden, die bereits Dienstleistungen von uns in Anspruch genommen haben oder Waren gekauft gekauft haben, von Zeit zu Zeit per E-Mail oder auf anderem Weg elektronisch ├╝ber unsere Angebote zu informieren, falls sie dem nicht widersprochen haben. Rechtsgrundlage f├╝r diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Direktwerbung (Erw├Ągungsgrund 47 DSGVO). Kunden k├Ânnen der Verwendung ihrer E-Mail-Adresse zu Werbezwecken jederzeit ohne zus├Ątzliche Kosten widersprechen, zum Beispiel ├╝ber den Link am Ende einer jeden E-Mail oder per E-Mail an unsere oben genannte E-Mail-Adresse.

Interessenten haben die M├Âglichkeit, einen kostenlosen Newsletter zu abonnieren. Wir verarbeiten die bei der Anmeldung angegebenen Daten ausschlie├člich f├╝r den Versand des Newsletters. Die Anmeldung erfolgt ├╝ber die Auswahl des entsprechende Feldes auf unserer Website, durch Ankreuzen des entsprechenden Feldes in einem Papierdokument oder durch eine andere eindeutige Handlung, wodurch Interessenten ihr Einverst├Ąndnis in die Verarbeitung ihrer Daten erkl├Ąren, so dass Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. S. 1 lit. a DSGVO ist. Die Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, z.B. durch Klicken des entsprechenden Links im Newsletter oder Hinweis an unsere oben angegebene E-Mail-Adresse. Die Verarbeitung der Daten bis zum Widerruf bleibt auch im Falle eines Widerrufs rechtm├Ą├čig.

Auf Grundlage der Einwilligung der Empf├Ąnger (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO)┬ámessen wir auch die ├ľffnungs- und Klickrate unserer Newsletter, um zu verstehen, welche Inhalte relevant f├╝r unsere Empf├Ąnger sind.

Wir versenden Newsletter mit

Die Anbieter verarbeiten dabei Inhalts-, Nutzungs-, Meta-/Kommunikationsdaten und Kontaktdaten in den USA.

3. Datenverarbeitung auf unserer Website

3.1. Informatorische Nutzung der Website

Bei der informatorischen Nutzung der Website, also wenn Seitenbesucher uns nicht gesondert Informationen ├╝bermitteln, erheben wir die personenbezogenen Daten, die der Browser an unseren Server ├╝bermittelt, um die Stabilit├Ąt und Sicherheit unserer Website zu gew├Ąhrleisten. Darin liegt unser berechtigtes Interesse, so dass Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO ist.

Diese Daten sind:

Diese Daten werden au├čerdem in Logfiles gespeichert. Sie werden gel├Âscht, wenn ihre Speicherung nicht mehr erforderlich ist, sp├Ątestens nach 14 Tagen.

3.2. Webhosting und Bereitstellung der Website

Unsere Website hostet Webflow, Inc. 208 Utah, Suite 210, San Francisco, CA 94103, USA (Datenschutzerkl├Ąrung: https://webflow.com/legal/eu-privacy-policy). Der Anbieter verarbeitet dabei die ├╝ber die Website ├╝bermittelten personenbezogene Daten, z.B. auf Inhalts-, Nutzungs-, Meta-/Kommunikationsdaten oder Kontaktdaten, in den USA. Es ist unser berechtigtes Interesse, eine Website zur Verf├╝gung zu stellen, so dass die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO ist. Rechtsgrundlage der ├ťbermittlung in ein Land au├čerhalb des EWR sind Standardvertragsklauseln. Die Sicherheit der in das Drittland (also einem Land au├čerhalb des EWR) ├╝bermittelten Daten ist durch gem├Ą├č dem Pr├╝fverfahren nach Art. 93 Abs. 2 DSGVO erlassene Standarddatenschutzklauseln gew├Ąhrleistet (Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO), die wir mit dem Anbieter vereinbart haben.

3.3. Kontaktformular

Bei Kontaktaufnahme ├╝ber das Kontaktformular auf unserer Website speichern wir die dort abgefragten Daten und den Inhalt der Nachricht.

Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung ist unser berechtigtes Interesse, an uns gerichtete Anfragen zu beantworten. Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung ist deshalb Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten l├Âschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schr├Ąnken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

3.4. Stellenanzeigen

Wir ver├Âffentlichen Stellen, die in unserem Unternehmen frei sind, auf unserer Website, auf mit der Website verbundenen Seiten oder auf Websites von Dritten.

Die Verarbeitung der im Rahmen der Bewerbung angegebenen Daten erfolgt zur Durchf├╝hrung des Bewerbungsverfahrens. Soweit diese f├╝r unsere Entscheidung, ein Besch├Ąftigungsverh├Ąltnis zu begr├╝nden, erforderlich sind, ist Rechtsgrundlage Art. 88 Abs. 1 DSGVO i. V. m. ┬ž 26 Abs. 1 BDSG. Die zur Durchf├╝hrung des Bewerbungsverfahrens erforderlichen Daten haben wir entsprechend gekennzeichnet oder weisen auf sie hin. Wenn Bewerber diese Daten nicht angeben, k├Ânnen wir die Bewerbung nicht bearbeiten.

Weitere Daten sind freiwillig und nicht f├╝r eine Bewerbung erforderlich. Falls Bewerber weitere Angaben machen, ist Grundlage ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO).

Wir bitten Bewerber, in Lebenslauf und Anschreiben auf Angaben zu politischen Meinungen, religi├Âsen Anschauungen und ├Ąhnlich sensiblen Daten zu verzichten. Sie sind nicht f├╝r eine Bewerbung erforderlich. Wenn Bewerber dennoch entsprechende Angaben machen, k├Ânnen wir ihre Verarbeitung im Rahmen der Verarbeitung des Lebenslaufes oder Anschreibens nicht verhindern. Ihre Verarbeitung beruht dann auch auf der Einwilligung der Bewerber (Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO).

Schlie├člich verarbeiten wir die Daten der Bewerber f├╝r weitere Bewerbungsverfahren, wenn sie uns dazu ihre Einwilligung erteilt haben. In diesem Fall ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO.

Die Daten der Bewerber geben wir an die zust├Ąndigen Mitarbeiter der Personalabteilung, an unsere Auftragsverarbeiter im Bereich Recruiting und an die im ├ťbrigen im Bewerbungsverfahren beteiligten Mitarbeiter weiter.

Wenn wir im Anschluss an das Bewerbungsverfahren ein Besch├Ąftigungsverh├Ąltnis mit dem Bewerber eingehen, l├Âschen wir die Daten erst nach Beendigung des Besch├Ąftigungsverh├Ąltnisses. Andernfalls l├Âschen wir die Daten sp├Ątestens sechs Monate nach Ablehnung eines Bewerbers.

Wenn Bewerber uns ihre Einwilligung erteilt haben, ihre Daten auch f├╝r weitere Bewerbungsverfahren zu verwenden, l├Âschen wir ihre Daten erst ein Jahr nach Erhalt der Bewerbung.

3.5. Zahlungsdienstleister

Zur Abwicklung von Zahlungen nutzen wir Zahlungsabwickler, die selbst datenschutzrechtlich Verantwortliche im Sinne von Art. 4 Nr. 7 DSGVO sind. Soweit diese von uns im Bestellprozess eingegebene Daten und Zahlungsdaten erhalten, erf├╝llen wir damit den mit unseren Kunden geschlossenen Vertrag (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO).

Die Zahlungsdienstleister sind

3.6. Tools von Drittanbietern

3.6.1. ÔÇőYouTube VideosÔÇő

Wir verwenden YouTube Videos auf unserer Website. Der Anbieter ist Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Der Anbieter verarbeitet Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Ger├Ąte-Informationen, IP-Adressen) und Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten) in den USA.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Die Verarbeitung erfolgt auf der Basis von Einwilligungen. Betroffene k├Ânnen ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem sie uns z.B. unter den in unser Datenschutzerkl├Ąrung angegebenen Kontaktdaten kontaktieren. Der Widerruf ber├╝hrt nicht die Rechtm├Ą├čigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf.

Rechtsgrundlage der ├ťbermittlung in ein Land au├čerhalb des EWR ist eine Einwilligung. Weitere Informationen sind in der Datenschutzerkl├Ąrung des Anbieters unter https://policies.google.com/privacy abrufbar.

3.6.2. ÔÇőFacebook Custom AudiencesÔÇő

Wir verwenden Facebook Custom Audiences f├╝r Werbung. Der Anbieter ist Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland. Der Anbieter verarbeitet Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten) in den USA.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Die Verarbeitung erfolgt auf der Basis von Einwilligungen. Betroffene k├Ânnen ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem sie uns z.B. unter den in unser Datenschutzerkl├Ąrung angegebenen Kontaktdaten kontaktieren. Der Widerruf ber├╝hrt nicht die Rechtm├Ą├čigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf.

Rechtsgrundlage der ├ťbermittlung in ein Land au├čerhalb des EWR sind Standardvertragsklauseln. Die Sicherheit der in das Drittland (also einem Land au├čerhalb des EWR) ├╝bermittelten Daten ist durch gem├Ą├č dem Pr├╝fverfahren nach Art. 93 Abs. 2 DSGVO erlassene Standarddatenschutzklauseln gew├Ąhrleistet (Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO), die wir mit dem Anbieter vereinbart haben.

Wir l├Âschen die Daten, wenn der Zweck ihrer Erhebung entfallen ist. Weitere Informationen sind in der Datenschutzerkl├Ąrung des Anbieters unter https://www.facebook.com/policy.php abrufbar.

3.6.3. ÔÇőGoogle AnalyticsÔÇő

Wir verwenden Google Analytics zur Analyse. Der Anbieter ist Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Dublin, D04e5w5, Irland. Der Anbieter verarbeitet Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten) und Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Ger├Ąte-Informationen, IP-Adressen) in den USA.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Die Verarbeitung erfolgt auf der Basis von Einwilligungen. Betroffene k├Ânnen ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem sie uns z.B. unter den in unser Datenschutzerkl├Ąrung angegebenen Kontaktdaten kontaktieren. Der Widerruf ber├╝hrt nicht die Rechtm├Ą├čigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf.

Rechtsgrundlage der ├ťbermittlung in ein Land au├čerhalb des EWR sind Standardvertragsklauseln. Die Sicherheit der in das Drittland (also einem Land au├čerhalb des EWR) ├╝bermittelten Daten ist durch gem├Ą├č dem Pr├╝fverfahren nach Art. 93 Abs. 2 DSGVO erlassene Standarddatenschutzklauseln gew├Ąhrleistet (Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO), die wir mit dem Anbieter vereinbart haben.

Die Daten werden gel├Âscht, wenn der Zweck ihrer Erhebung entfallen ist und keine Aufbewahrungspflicht entgegensteht. Weitere Informationen sind in der Datenschutzerkl├Ąrung des Anbieters unter https://policies.google.com/privacy?hl=de abrufbar.

3.6.4. ÔÇőHubSpotÔÇő

Wir verwenden HubSpot zum Management von Kundenbeziehungen. Der Anbieter ist HubSpot, Inc., 25 1st Street Cambridge, MA 0214, USA. Der Anbieter verarbeitet Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten) und Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Ger├Ąte-Informationen, IP-Adressen) in den USA.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Die Verarbeitung erfolgt auf der Basis von Einwilligungen. Betroffene k├Ânnen ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem sie uns z.B. unter den in unser Datenschutzerkl├Ąrung angegebenen Kontaktdaten kontaktieren. Der Widerruf ber├╝hrt nicht die Rechtm├Ą├čigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf.

Rechtsgrundlage der ├ťbermittlung in ein Land au├čerhalb des EWR sind Standardvertragsklauseln. Die Sicherheit der in das Drittland (also einem Land au├čerhalb des EWR) ├╝bermittelten Daten ist durch gem├Ą├č dem Pr├╝fverfahren nach Art. 93 Abs. 2 DSGVO erlassene Standarddatenschutzklauseln gew├Ąhrleistet (Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO), die wir mit dem Anbieter vereinbart haben.

Die Daten werden gel├Âscht, wenn der Zweck ihrer Erhebung entfallen ist und keine Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Weitere Informationen sind in der Datenschutzerkl├Ąrung des Anbieters unter https://legal.hubspot.com/privacy-policy abrufbar.

3.6.5. ÔÇőGoogle MapsÔÇő

Wir verwenden Google Maps f├╝r Karten auf unserer Website. Der Anbieter ist Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Dublin, D04e5w5, Irland. Der Anbieter verarbeitet Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten) und Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Ger├Ąte-Informationen, IP-Adressen) in den USA.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Die Verarbeitung erfolgt auf der Basis von Einwilligungen. Betroffene k├Ânnen ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem sie uns z.B. unter den in unser Datenschutzerkl├Ąrung angegebenen Kontaktdaten kontaktieren. Der Widerruf ber├╝hrt nicht die Rechtm├Ą├čigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf.

Rechtsgrundlage der ├ťbermittlung in ein Land au├čerhalb des EWR ist eine Einwilligung. Wir l├Âschen die Daten, wenn der Zweck ihrer Erhebung entfallen ist. Weitere Informationen sind in der Datenschutzerkl├Ąrung des Anbieters unter https://policies.google.com/privacy?hl=de abrufbar.

3.6.6. ÔÇőGoogle Tag ManagerÔÇő

Wir verwenden den Google Tag Manager zur Analyse und Werbung. Der Anbieter ist Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Der Anbieter verarbeitet Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten) in den USA.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Die Verarbeitung erfolgt auf der Basis von Einwilligungen. Betroffene k├Ânnen ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem sie uns z.B. unter den in unser Datenschutzerkl├Ąrung angegebenen Kontaktdaten kontaktieren. Der Widerruf ber├╝hrt nicht die Rechtm├Ą├čigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf.

Rechtsgrundlage der ├ťbermittlung in ein Land au├čerhalb des EWR sind Standardvertragsklauseln. Die Sicherheit der in das Drittland (also einem Land au├čerhalb des EWR) ├╝bermittelten Daten ist durch gem├Ą├č dem Pr├╝fverfahren nach Art. 93 Abs. 2 DSGVO erlassene Standarddatenschutzklauseln gew├Ąhrleistet (Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO), die wir mit dem Anbieter vereinbart haben.

Wir l├Âschen die Daten, wenn der Zweck ihrer Erhebung entfallen ist. Weitere Informationen sind in der Datenschutzerkl├Ąrung des Anbieters unter https://policies.google.com/privacy?hl=de abrufbar.

3.6.7. ÔÇőFacebook PixelÔÇő

Wir verwenden Facebook Pixel zur Analyse. Der Anbieter ist Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland. Der Anbieter verarbeitet Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten) in den USA.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Die Verarbeitung erfolgt auf der Basis von Einwilligungen. Betroffene k├Ânnen ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem sie uns z.B. unter den in unser Datenschutzerkl├Ąrung angegebenen Kontaktdaten kontaktieren. Der Widerruf ber├╝hrt nicht die Rechtm├Ą├čigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf.

Rechtsgrundlage der ├ťbermittlung in ein Land au├čerhalb des EWR sind Standardvertragsklauseln. Die Sicherheit der in das Drittland (also einem Land au├čerhalb des EWR) ├╝bermittelten Daten ist durch gem├Ą├č dem Pr├╝fverfahren nach Art. 93 Abs. 2 DSGVO erlassene Standarddatenschutzklauseln gew├Ąhrleistet (Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO), die wir mit dem Anbieter vereinbart haben.

Die Daten werden gel├Âscht, wenn der Zweck ihrer Erhebung entfallen ist und keine Aufbewahrungspflicht entgegensteht. Weitere Informationen sind in der Datenschutzerkl├Ąrung des Anbieters unter https://www.facebook.com/policy.php abrufbar.

4. Datenverarbeitung auf Social Media-Plattformen

Wir sind in Social Media-Netzwerken vertreten, um dort unser Unternehmen und unsere Leistungen vorzustellen. Die Betreiber dieser Netzwerke verarbeiten Daten ihrer Nutzer regelm├Ą├čig zu Werbezwecken. Unter anderem erstellen sie aus ihrem Onlineverhalten Nutzerprofile, die beispielsweise dazu verwendet werden, um auf den Seiten der Netzwerke und auch sonst im Internet Werbung zu zeigen, die den Interessen der Nutzer entspricht. Dazu speichern die Betreiber der Netzwerke Informationen zu dem Nutzungsverhalten in Cookies auf dem Rechner der Nutzer. Es ist au├čerdem nicht auszuschlie├čen, dass die Betreiber diese Informationen mit weiteren Daten zusammenf├╝hren. Weitere Informationen sowie Hinweise, wie Nutzer der Verarbeitung durch die Seitenbetreiber widersprechen k├Ânnen, erhalten Nutzer in den unten aufgef├╝hrten Datenschutzerkl├Ąrungen der jeweiligen Betreiber. Es kann auch sein, dass die Betreiber oder ihre Server in Nicht-EU-Staaten sitzen, so dass sie Daten dort verarbeiten. Hierdurch k├Ânnen sich f├╝r die Nutzer Risiken ergeben, z.B. weil die Durchsetzung ihrer Rechte erschwert wird oder staatliche Stellen Zugriff auf die Daten nehmen.

Wenn Nutzer der Netzwerke mit uns ├╝ber unsere Profile in Kontakt treten, verarbeiten wir die uns mitgeteilten Daten, um die Anfragen zu beantworten. Darin liegt unser berechtigtes Interesse, so dass Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO ist.

4.1. Facebook

Wir unterhalten ein Profil auf Facebook. Betreiber ist Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland. Die Datenschutzerkl├Ąrung ist hier abrufbar: https://www.facebook.com/policy.php. Eine M├Âglichkeit, der Datenverarbeitung zu widersprechen, ergibt sich ├╝ber Einstellungen f├╝r Werbeanzeigen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads.

Wir sind auf Grundlage einer Vereinbarung gemeinsam im Sinne von Art. 26 DSGVO mit Facebook f├╝r die Verarbeitung der Daten der Besucher unseres Profils verantwortlich. Welche Daten genau verarbeitet werden, erkl├Ąrt Facebook unter https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data. Betroffene k├Ânnen ihre Rechte sowohl gegen├╝ber uns als auch gegen├╝ber Facebook wahrnehmen. Nach unserer Vereinbarung mit Facebook sind wir aber dazu verpflichtet, Anfragen an Facebook weiterzuleiten. Betroffene erhalten also eine schnellere R├╝ckmeldung, wenn sie sich direkt an Facebook wenden.

4.2. Instagram

Wir unterhalten ein Profil auf Instagram. Betreiber ist Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland. Die Datenschutzerkl├Ąrung ist hier abrufbar: https://help.instagram.com/519522125107875.

4.3. YouTube

Wir unterhalten ein Profil auf YouTube. Betreiber ist Google Ireland Limited Gordon House, Barrow Street Dublin 4. Ireland. Die Datenschutzerkl├Ąrung ist hier abrufbar: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

4.4. Twitter

Wir unterhalten ein Profil auf Twitter. Betreiber ist Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Die Datenschutzerkl├Ąrung ist hier abrufbar: https://twitter.com/de/privacy. Eine M├Âglichkeit, der Datenverarbeitung zu widersprechen, ergibt sich ├╝ber die Einstellungen f├╝r Werbeanzeigen: https://twitter.com/personalization.

4.5. LinkedIn

Wir unterhalten ein Profil auf LinkedIn. Betreiber ist LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland. Die Datenschutzerkl├Ąrung ist hier abrufbar: https://https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?_l=de_DE. Eine M├Âglichkeit, der Datenverarbeitung zu widersprechen, ergibt sich ├╝ber die Einstellungen f├╝r Werbeanzeigen: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out.

5. ├änderungen dieser Datenschutzerkl├Ąrung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerkl├Ąrung mit Wirkung f├╝r die Zukunft zu ├Ąndern. Eine aktuelle Version ist jeweils hier verf├╝gbar.

6. Fragen und Kommentare

F├╝r Fragen oder Kommentare bez├╝glich dieser Datenschutzerkl├Ąrung stehen wir gern unter den oben angegebenen Kontaktdaten zur Verf├╝gung.

ÔÇŹ